注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rongchuang201501的博客

无锡育英融创小学三(1)班队

 
 
 

日志

 
 

新手家长看过来  

2015-09-18 09:35:00|  分类: 家校互通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       心理准备要充分
  从幼儿园到小学,对于孩子而言是个跨越。他们需要学着适应新环境,学习新知识,家长应首先在心理上让孩子做好充分准备。
  对于已经习惯了幼儿园轻松随便生活方式的孩子,上学后,学习压力增大,困难增多,在心理上很难马上适应,有的孩子甚至会感到腻烦。这就需要家长在孩子入学前把好“心理关”。可以从正面引导孩子,让他们了解在学校能够学到很多以前不会的知识,激发孩子的求知欲望,使他们对上学充满希望。如果担心孩子到了新环境会害怕和陌生,家长可以提前带着孩子去新学校转转,让他们熟悉一下即将学习和生活的新环境。
  培养良好习惯
  小学新生在开学初迟到现象比较多,不少新生在幼儿园习惯了午睡,上学后一到下午就犯困。有的在课堂上总搞小动作,有时候一节课的时间老师要提醒好几次。家长应有意识地培养孩子静心坐下,开始可以先设定20分钟,以后再逐渐延长,不可操之过急。另外,父母可以为孩子制作一张作息时间表,调整孩子的生活起居习惯,还可以为孩子准备一个小闹钟,养成孩子自己准时就寝,准时起床的好习惯。
  有的孩子上学之前在家里养尊处优,事事都由家长代劳,独立意识很差。一些孩子常常丢三落四,家长不得不折回家去取。有的孩子在学校铅笔、橡皮掉在地上都不知道拣,有的孩子甚至书本被家长包上了皮就不知道哪节课该用哪本书。家长应当让孩子养成自己收拾东西的习惯,教会孩子每天按着课程表自己整理书包、收拾文具,切不可越俎代庖
  学习用品实用就好
  孩子要上学了,作为家里的一件“大事”,家长都很重视。所以不管文具多贵,只要孩子喜欢就买。
 现在的家长在这方面有很大误区,一味迎合孩子的喜好。其实,学习用品只要实用就好。如果文具太过花哨,孩子上课的时候总喜欢摆弄,导致精力不集中。学校在一年级明令禁止使用自动铅笔,因为使用自动铅笔非但不利于练字,而且铅芯容易断,很容易分散孩子上课时的注意力。所以,刚入学的学生用传统木制HB铅笔就行了。
  该放手时就放手
  每年新生入学时,都有部分家长非要将孩子送到教室,看到孩子坐到教室里了,也不愿意离去,还一个劲儿地嘱咐班主任老师多关照孩子。有的甚至在大门口一直守到中午放学。家长的过度关注,不仅在一定程度上影响了学校的正常教学秩序,对孩子独立意识的培养也非常不利。
  孩子进入小学学习,是人生的第一次转折,作为家长,也应理性对待,该放手时应放手。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018