注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rongchuang201501的博客

无锡育英融创小学四(1)班队

 
 
 

日志

 
 

智力厌食症  

2015-11-05 14:33:47|  分类: 家校互通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子在饮食上的厌食,家长都很注意调整,然而孩子的“智力厌食症”却往往不为家长所注意。 

为孩子创造一个良好的智力发展环境是完全必要的,但是,凡事都有个度,只有符合孩子心理发展特点的智力刺激,才能为孩子所接受,才能对孩子的智力发展起到积极的作用。德国医生内特尔认为,在智力培养中过多的智力刺激,使刺激处于饱和状态,也会使孩子出现求知活动中的“厌食症”。即对求知缺乏兴趣,求知欲减弱,从而妨碍了智力活动的发展。

相关启示

因此,家长在给孩子智力刺激时,也要注意刺激的数量、程度。

需求是兴趣、动机形成的前提,适宜的刺激可促使需求的产生。因此,在选择图书、玩具时,应从孩子的需要出发,不在于多,而在于适宜,使孩子形成比较稳定的兴趣。给孩子讲故事是较好的智力刺激,但也有个艺术问题。德国大文豪歌德的母亲在给小歌德讲故事时,每次总是在最关键的地方停下来,让他自己去想像故事是怎样发展的,第二天再给他讲下去。这样一方面培养了歌德的想像、判断、推理能力;另一方面也使歌德产生了一种迫切了解故事发展的心理需求。而有的家长在给孩子讲故事时则缺乏这种艺术,不管孩子反应如何,讲了一个又一个,使孩子对故事由兴趣浓厚到乏味,甚至成了孩子的催眠曲。还有些家长,则不分场合、地点,动辄给孩子来点“智力刺激”,甚至吃饭之前,还让孩子必须算出算术题才能吃。试想,孩子看着香气诱人的饭菜,因为算不出题而吃不上饭,他对计算还会有兴趣吗?这种不分场合、地点,不从孩子需要出发所给的“智力刺激”,对孩子实在是害多益少。

我们在给孩子智力刺激、创造教育条件时,一定要注意适度、适时,要从诱导孩子的需求入手,培养孩子的兴趣和求知欲,一定要讲究方式方法,以避免孩子出现“智力厌食症”。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018